OSIYO BONUS BETON SERVIS

5 удивительных фактов о бетоне, о которых вы никогда не слышали

Современную жизнь сложно представить без бетона. Благодаря своей невероятной прочности и универсальности, этот искусственный материал используется для строительства всего: от автомагистралей до кухонных столешниц.

Но знаете ли вы, что люди использовали бетон с древних времен? К 700 г. до н.э. бедуинские торговцы разработали материал, похожий на бетон, из которого они построили секретные подземные водные цистерны, которые помогли им выжить в пустыне.

Сегодня бетон – это самый популярный в мире строительный продукт, созданный руками человека. Ежегодно производится более 7 миллиардов кубометров бетона. Это один кубический метр на каждого человека на планете! А бетон используется инженерами и профессиональными строителями по всему миру для почти бесконечного списка проектов.

Хотите узнать больше? Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов о бетоне.

  1. Железобетон – единственный строительный материал, обладающий высокой устойчивостью к воде и огню

Бетон практически пожаробезопасен. Он не горит, его нельзя поджечь, и он не выделяет токсичных паров при контакте с пламенем. А благодаря низкой теплопроводности бетона – или теплопередаче – бетон является эффективным противопожарным щитом. Вот почему здания и другие конструкции из бетона способны пережить пожар, когда все вокруг сгорает.

Бетон также обладает естественной водостойкостью. Использование мембран и специальных бетонных смесей может сделать его практически водонепроницаемым, что делает бетон идеальным строительным материалом для подземных сооружений, таких как нижние уровни, подвалы и парковочные конструкции.

Concrete Fire Resistancy - Tiltwall Ontario
  1. Бетон – лучший материал для дорожного строительства.

Знаете ли вы, что почти 30 процентов межгосударственных автомагистралей в Соединенных Штатах построены из бетона? Это связано с тем, что даже несмотря на то, что первоначальная стоимость строительства может быть немного выше, чем у асфальта, бетонные дороги служат дольше и требуют меньшего обслуживания, что делает их наиболее экономичным и экологически чистым выбором в долгосрочной перспективе.

А поскольку бетонные смеси можно настраивать для конкретных целей и условий, бетон особенно хорошо подходит для канадского климата.

  1. Первое бетонное шоссе было построено в 1909 году.

Первая бетонная дорога была построена в 1909 году на Вудворд-авеню между Шестимильным и Семимильным шоссе в городке Гринфилд, который сейчас является частью северо-запада Детройта. Дорога длиной в милю стоила 13 492,83 долларов и была построена дорожной комиссией округа Уэйн, в состав которой входил Генри Форд.

До этого момента грунтовые дороги строились из кирпича или булыжника или из смеси смолы и камней, называемой щебнем, – все это делало поездку по ухабистой!

  1. Бетон использовался в качестве строительного материала в Древнем Риме.

Римские строители смешали известь, воду и вулканический пепел с горы Везувий и назвали бетон «пуццоланой». На самом деле римский инженер-строитель Витрувий писал о четырех типах пуццолана – черном, сером, красном и белом.

Pимляне понимали водонепроницаемость этого замечательного нового строительного материала и использовали его для строительства своего порта в Коза. Хотя порт достиг своего расцвета в 100 г. до н.э., три его бетонных причала сохранились как свидетельство инженерного ноу-хау древнего мира.

Порт Коса – Тилтуолл Онтарио

Римляне понимали водонепроницаемость бетона и использовали его для строительства своего порта в Коза.

  1. Британская армия использовала бетон для обнаружения вражеских самолетов.

Перед разработкой радара во время Второй мировой войны британцы установили параболические акустические зеркала, обычно называемые «слуховыми ушами», для обнаружения приближающихся самолетов. Сеть этих огромных бетонных отражателей звука была построена вдоль побережья Англии в первые дни Второй мировой войны, и их все еще можно увидеть сегодня.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *